Кубань-2030: сколько людей будет жить в крае

Преодоление демографической ямы 90-х годов ХХ века — сложнейший вызов для России. Реализация проекта «Материнский капитал» позволила существенно повысить рождаемость, однако социальная инфраструктура для детей оказалась не готова к резкому увеличению числа детей. Это ощутили на себе все семьи с маленькими детьми – очереди в детский сад и школы, острый дефицит услуг детской медицины стали еще одним вызовом для социальной политики России. При этом демографический кризис всё ещё не преодолен.

Для демографической ситуации в России характерна значительная территориальная дифференциация показателей рождаемости, смертности и миграционного прироста. В период с 2000 по 2016 годы численность населения в стране увеличилась незначительно – на 500 тысяч человек (0,1%). При этом в Краснодарском крае – более чем на 400 тысяч человек (рост 8%).

Население России с 1990 года уменьшилось примерно на 1%, а в Краснодарском крае наоборот выросло, и очень существенно — на 18%, это почти 900 тысяч человек. Край занимает лидирующие позиции в России по миграционному притоку: миграционное сальдо составляет около 30-50 тысяч человек в год.

Приведенные данные говорят о значительной разнице демографических тенденций России и Краснодарского края и обусловливают необходимость более детального анализа ключевых демографических показателей края.

Люди едут в Краснодарский край потому, что здесь комфортные природно-климатические условия, есть рабочие места и относительно благоприятная социально-экономическая ситуация.

В 2018-2030 годах прогнозируется рост численности населения Краснодарского края как за счет миграции, так и вследствие реализации мер, принятых на федеральном уровне в конце 2017 года и позволяющих рассчитывать на естественный прирост населения. Демографическое эхо, влияющее в большинстве регионов на воспроизводство населения, в крае незначительно. Миграционные потоки изменяют демографическую пирамиду: растет не только численность населения старше и моложе трудоспособного возраста, увеличивается и численность трудоспособного населения.

Стратегией намечено, что к 2030 году численность населения в крае составит около 6,2 миллиона человек. Это больше прогноза Федеральной службы государственной статистики (Росстата), который составляет около 6 млн человек в среднем варианте прогноза.

Прогнозы Росстата не учитывают (да и не могут учесть) влияние управляющих факторов стратегического развития. Расхождение прогноза Росстата с фактическими значениями на исторических данных бывают весьма значительными. Мы считаем, что применительно к краю в прогнозах Росстата заложены излишне пессимистические параметры снижения миграционного прироста, снижения рождаемости и роста смертности.

Прогноз численности в Стратегии 2030 предполагает продолжение усилий по сохранению ключевых факторов, влияющих на численность населения:

  • Сохранение уровня миграционного прироста, акцент на трудоспособное и экономически активное население. Это должно обеспечить край качественными трудовыми ресурсами для развития экономики.
  • Сохранение коэффициента рождаемости не ниже достигнутого уровня (в прогнозе Росстата планируется снижение рождаемости).
  • Реализация системы мероприятий, направленных на снижение смертности.

Стратегия 2030 нацеливает на создание условий для качественного пространственного распределения растущего населения, которое достигается через системное развитие агломераций, городов-лидеров и других перспективных территорий Краснодарского края.

Основной задачей демографической политики в Краснодарском крае до 2030 года будет сохранение и увеличение уровня рождаемости при повышении экономической активности молодых родителей. Расчет на то, что повышение экономической активности молодых родителей, напрямую связанное с общим экономическим ростом края, даст молодежи достаточные доходы, чтобы пойти на рождение второго и последующих детей.

Однако, как показывает мировая практика, этих мер недостаточно. Необходимо создавать условия для воспитания детей в комфортной образовательной и здоровьесберегающей среде, распространять ценности семьи среди молодежи.

В Стратегию заложены меры по развитию социальной инфраструктуры, повышению доступности и качества образования. Они позволят сохранить позитивные тенденции в демографической ситуации Краснодарского края. Ряд задач стратегии связан с развитием «умной экономики», что позволит краю конкурировать за качественный человеческий капитал с лидирующими регионами России, а также обучать и воспитывать талантливых и предприимчивых людей на территории края.

Поделиться: