Финансовый рынок позитивно оценивает кредитоспособность России

Экономисты, бизнесмены и простые вкладчики во всем мире ежедневно следят за изменением курса валюты, ценами на нефть и состоянием крупных компаний. Сейчас, во время финансовой нестабильности, все может измениться сиюминутно. Как за всем уследить, знают только эксперты. Один из таких специалистов — Вадим Бражник, директор БКС Премьер в Краснодаре, рассказал «Юг Times» о ситуации на рынке акций:

— В последнее время мы видим догоняющий рост акций РФ вслед за бумагами развивающихся рынков. Индекс MSCI EM прибавил с начала года 28%, а индекс ММВБ за тот же период пока снижается на 7,78%.

Спрос на акции наблюдался, несмотря на то, что рейтинговое агентство Standard&Poor’s, вопреки многим прогнозам, не повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Агентство оставило рейтинг РФ на отметке BB+, сославшись на санкции, вялый экономический рост и риски банковской системы.

Тем не менее стоимость отечественных финансовых активов (кроме акций) уже фактически соответствует наличию у России инвестиционного рейтинга, то есть рынок более позитивно оценивает кредитоспособность страны, чем рейтинговые агентства. Дисконт цен российских акций по сравнению с еврооблигациями — еще одна причина интереса к акциям РФ. Положительное влияние на фондовый рынок оказывает и факт снижения ключевой ставки Центробанком РФ на полпроцента, теперь у публичных компаний могут снизиться расходы на обслуживание долга, что улучшит их финансовый профиль и дивидендный потенциал.

Наконец, традиционной поддержкой для отечественного рынка акций выступает благоприятная конъюнктура сырьевого рынка. Цены на нефть продолжили рост на прошлой неделе на фоне восстановления работы НПЗ в США и позитивной статистики. Баррель сорта Brent подорожал с $ 53,5 почти до $ 56. Вышли данные ОПЕКза август: добыча картеля снизилась на 79 тысяч баррелей в сутки в первую очередь за счет уменьшения производства в Ливии (-112 тысяч баррелей в сутки).

Лидерами роста стали акции электроэнергетических компаний — ОГК-2 (+3,11% за день), «Мосэнерго» (+3,5%) и других на фоне прогнозов об увеличении долгосрочных цен на мощность. Что касается «Мосэнерго», то можно сказать, что акции подняли голову после двухнедельного падения, хотя общий тренд динамики капитализации является позитивным: результаты компании превышают прогнозы аналитиков из-за увеличения выработки и топливной эффективности, это дает надежды на улучшение дивидендных выплат.

Также выросли обыкновенные акции «Россетей» (+1,73%), здесь сказывается фактор дисконта стоимости компании к сумме стоимости ее «дочек», также торгуемых на бирже. Кроме того, покупателей взбодрила новость о назначении генеральным директором Павла Ливинского, от которого миноритарии прежде всего ждут изменения в лучшую сторону консервативной при прежнем руководстве дивидендной политики и в целом увеличения эффективности бизнеса.

Бумаги «РусГидро» (+1,03%) тоже закрылись в плюсе. По итогам первого полугодия 2017-го компания продемонстрировала достаточно сильные результаты как в расходной, так и в доходной части.

АКЦИЗЫ ПОКА НЕ ПУГАЮТ

Акции нефтяных компаний фактически проигнорировали новость в СМИ, что правительство может внепланово повысить акцизы на топливо, акции «Лукойла» даже выросли на 1,81%. Дополнительные доходы бюджетной системы составят 55-60 миллиардов рублей, говорят чиновники, такими же могут быть и потери нефтяников, если, конечно, они не переложат дополнительные налоговые расходы на потребителей. Новость может иметь долгосрочные негативные последствия прежде всего для «Локойла», «Газпром нефти» и «Татнефти».

Из «голубых фишек» отметим продолжение роста акций ВТБ (+1,09%), это, по всей видимости, догоняющий рост за бумагами Сбербанка. Также, возможно, инвесторы рассчитывают на переток вкладчиков из частных банков в государственные. Банки выигрывают от крепкого рубля и снижения ключевой ставки Банком России, что должно позитивно отразиться на показателях кредитования.

В ближайшее время мы ожидаем продолжения роста российских акций, триггерами будут выход экономики из рецессии, рост цен на промышленные металлы, недооценка российских акций по сравнению не только с США, но и, например, с Бразилией. Кроме того, ФРС США, скорее всего, продолжит следовать мягкой денежно-кредитной политике на заседании 20 сентября и до конца текущего года на фоне неравномерной макростатистики и относительно низкой инфляции. Наш прогноз по индексу ММВБ до конца недели — 2080 пунктов, по курсу доллара — 57,1 рубля за доллар.

Источник: http://yugtimes.com/

Поделиться: