Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края
14.06.2018
Муниципалитеты Кубани приступают к разработке собственных Стратегий развития

В рамках подготовки к реализации Стратегий социально-экономического развития Кубани до 2030 г. муниципалитеты региона приступают к разработке собственных Стратегии развития территорий. О готовности работы в этом направлении сообщили главы 31 из 44 муниципальных образований края.

По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, Стратегии появятся, в первую очередь, у наиболее крупных муниципальных образований и агломерационных центров. В частности, речь идет о Краснодаре, Сочи, Новороссийске.

При подготовке документов основное внимание необходимо уделить детальной проработке конкретных проектов, связанных с реализацией флагманских проектов, содержащихся в Стратегии региона. Например, городу-герою Новороссийску требуется проработать проекты, сопряженные с реализацией флагманского проекта «Торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб». Городу-курорту Сочи –  с реализацией флагманского проекта «Туристско-рекреационный кластер – единая платформа сервисов для отдыхающих и туристов». Городу Краснодару – с реализацией флагманского проекта «Пространство без границ», – прокомментировал замгубернатора.

В то же время он отметил, что создание стратегий не является обязательным для всех муниципалитетов и это - не самоцель.

– Принимать решение о создании муниципальной стратегии необходимо при условии готовности команд сформулировать конкретные цели и проекты развития, – акцентировал Игорь Галась.

Первым муниципалитетом Кубани, сообщившим о начале работы по разработке собственной Стратегии, стал Новороссийск. Об этом сообщил глава города-героя Игорь Дяченко. На своей странице в одной из социальных сетей он отметил, что Стратегия социально-экономического развития Новороссийска до 2030 г. определит направления и ожидаемые результаты развития города в долгосрочной перспективе. По словам главы муниципального образования, до 2030 г. численность населения Новороссийска должна вырасти до 400 тыс. человек.

«Время требует от нас работать на опережение, создавать соответствующую инфраструктуру – строить дороги, развязки, поликлиники, детские сады, школы. Например, для решения задачи, поставленной Президентом России, чтобы дети учились в одну смену, нам необходимо уже сегодня дополнительно построить девять школ на 1 100 мест каждая, а это более 9 миллиардов рублей. Мы к этому стремимся», – говорится в сообщении главы муниципалитета.

Необходимо отметить, что разработка Стратегий на местах потребует достаточно много времени: у территорий, которые решат разрабатывать документ, в запасе есть время до 2019 г. При этом Игорь Галась акцентировал, что органы исполнительной власти региона готовы оказывать содействие и всестороннюю поддержку муниципальным образованиям, приступающим к формированию собственных стратегий.

Кроме того, до конца этого года муниципалитетам следует создать Советы экономических зон. Напомним, по Стратегии «Кубань-2030» их семь (Северная, Центральная, Восточная, Черноморская, Предгорная экономические зоны, а также Сочинская и Краснодарская агломерации). Созданные Советы должны утвердить 12 наиболее важных для развития экономической зоны ключевых проектов.

– Мы видим в этих 12 проектах большие перспективы для развития региона. Прежде всего, потому что это межмуниципальные проекты, которые позволят укрепить деловые связи наших территорий, повысить их инвестиционную привлекательность.  После того как проекты будут представлены в министерство экономики, их рассмотрят на Краевом совете по стратегическому планированию и экономической политике при губернаторе. Это необходимо для последующей совместной реализации, начиная с 2019 г., – пояснил министр экономики региона Александр Руппель.


  • В рамках подготовки к реализации Стратегий социально-экономического развития Кубани до 2030 г. муниципалитеты региона приступают к разработке собственных Стратегии развития территорий. О готовности работы в этом направлении сообщили главы 31 из 44 муниципальных образований края. По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, Стратегии появятся, в первую очередь, у наиболее крупных муниципальных образований и агломерационных центров. В частности, речь идет о Краснодаре, […]
    14.06.2018
    До конца 2018 года на Кубани примут Стратегию развития региона до 2030 года. Основополагающий документ призван сменить структуру бюджетных трат, привлечь дополнительные инвестиции и обеспечить рост экономики в 4%
    01.03.2018
    На инвестфоруме в Сочи управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр — AV Group» Алексей Крыловский и директор ресурсного центра по стратегическому планированию, научный руководитель проекта Борис Жихаревич дали телеканалу «Кубань 24» эксклюзивное интервью. — Сколько человек создавали стратегию социально-экономического развития «Кубань-2030» и сколько по времени это заняло? — В этом процессе приняли участие более 1 тыс. человек. Были проведены и реализованы […]
    20.02.2018
  • До конца 2018 года на Кубани примут Стратегию развития региона до 2030 года. Основополагающий документ призван сменить структуру бюджетных трат, привлечь дополнительные инвестиции и обеспечить рост экономики в 4%
    01.03.2018
    На инвестфоруме в Сочи управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр — AV Group» Алексей Крыловский и директор ресурсного центра по стратегическому планированию, научный руководитель проекта Борис Жихаревич дали телеканалу «Кубань 24» эксклюзивное интервью. — Сколько человек создавали стратегию социально-экономического развития «Кубань-2030» и сколько по времени это заняло? — В этом процессе приняли участие более 1 тыс. человек. Были проведены и реализованы […]
    20.02.2018
    • О САЙТЕ

      Сайт создан в рамках разработки "Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края". Основные задачи сайта – обеспечение максимальной открытости процесса разработки Стратегии, информирование общественности об этапах работы, а также привлечение к обсуждению широких кругов заинтересованных участников. Мнение создателей сайта может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций и участников обсуждений. Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.