Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края
01.03.2018
Южный полюс и Smart Kuban: что готовит Краснодарскому краю Стратегия-2030

«Леонтьевский центр» завершил работу над Стратегией развития Краснодарского края до 2030 года, в настоящее время она направлена в федеральные органы власти на согласование. По данным министерства экономики Кубани, документ планируется принять до конца 2018 года.

Для реализации плана мероприятий и отслеживания целевых показателей планируется создать отдельный институт — Агентство развития Краснодарского края. АРКК может быть выделено в отдельное подразделение в структуре минэкономики региона или создано на основе специально учрежденной автономной некоммерческой организации.

Период реализации стратегии в 12 лет разделен на два периода по шесть лет, которые, в свою очередь, разбиты на этапы по три года.

Работа по реализации стратегии начнется уже в этом году. По словам вице-губернатора Краснодарского края Игоря Галася, 2018 год будет адаптационным. Прежде всего, планируется «переформатировать» краевой бюджет в зависимости от задач и целей, указанных в документе. В частности, будет изменена структура расходов региона, появятся новые краевые программы.

«Стратегия — это тот документ, на основании которого мы будем выстраивать диалог с Федерацией. Кроме этого, это ориентир для бизнеса, куда стоит направлять инвестиции, чтобы получить максимальную отдачу», — отметил Галась.

По предварительны оценкам, для достижения целей, установленных Стратегией развития Краснодарского края до 2030 года, потребуются инвестиции в размере 15 трлн рублей.

 

Год и 50 млн рублей на разработку

Работа над Стратегией развития Краснодарского края заняла чуть более года. В октябре 2016 года ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» выиграло конкурс на ее создание, предложив в рамках открытого конкурса цену в 49,56 млн рублей.

ЗАО «Леонтьевский центр» было создано в 1991 году по инициативе экономиста, лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева и мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака для осуществления экспертной поддержки рыночных реформ в России. В настоящее время центр функционирует как независимая исследовательская и консалтинговая организация.
Согласно данным СПАРК, выручка компании в 2016г. составила 147,9 млн рублей, чистая прибыль 1,2 млн рублей.
«Леонтьевский центр» является одним из совладельцев фонда «Росконгресс», который в 2016 году стал новым оператором инвестиционного форума в Сочи.

Разработка документа проводилась в соответствии с ФЗ-172 «О стратегическом планировании».
«Смысл закона состоял в том, чтобы расходы, которые несут бюджеты, были ориентированы на стратегические цели, поставленные продуманно и долгосрочно. Существует иерархия документов — сначала разрабатывается стратегия, затем план мероприятий. А он уже содержит информацию о государственных программах, которые принимаются для реализации стратегии. Госпрограммы, в свою очередь, являются основанием для бюджетного финансирования», —рассказал директор ресурсного центра по стратегическому планированию при «Леонтьевском центре» Борис Жихаревич.

По словам управляющего директора консорциума «Леонтьевский центр» Алексея Крыловского, при создании Стратегии-2030 привлекалась общественность — всего за год было проведено более 100 встреч разного уровня.

Кроме того, авторы документа провели анализ социально-экономического положения Краснодарского края и его конкурентоспособности.
«Мы провели исследование, сравнили Кубань с регионами-лидерами и выявили слабые стороны. Так, существенный разрыв зафиксирован по трем показателям — это уровень развития человеческого капитала, инновационной системы и системы институтов. Мы выявили эти ключевые направления и выработали проект, который призван последовательно улучшить ситуацию. Край поставил цель по каждому из этих показателей быть в пятерке лучших регионов России», — пояснил Крыловский.

В итоге была сформулирована главная стратегическая цель: «Краснодарский край-2030 — глобальный устойчивый конкурентоспособный регион умных, здоровых и творческих людей, магнит для талантов и предпринимателей, лидер Южного полюса роста России».

Как сообщал РБК Краснодар, презентация Стратегии-2030 прошла в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Цели и оценка эффективности

Эффективность реализации Стратегии-2030 планируется оценивать по целевым показателям. Разработаны три сценария развития событий: инерционный, базовый и оптимистичный. Так, согласно последнему Кубань ждет кратный рост в основных сферах жизнедеятельности. В частности, ожидается двукратный рост внутреннего регионального продукта до $200 млрд, объемы промпроизводства поднимутся в 2,2 раза. Экспортная составляющая превысит $30 млрд., а доля несырьевого экспорта достигнет 85%. Турпоток поднимется с нынешних 16 млн до 23 млн человек.За 13 лет инвестиции, по ожиданиям экспертов, превысят 15 трлн руб., а Кубань будет стабильно входить в топ-5 регионов РФ по качеству институциональной среды, человеческого капитала и инновационной среды.

Улучшится и жизнь кубанцев — население вырастет до 6,3 млн человек, продолжительность жизни превысит 77 лет, а среднемесячная заработная плата окажется более 64 тыс. рублей.

 

 

Флагманские проекты: от Smart Kuban до экологизированного АПК

Авторы Стратегии-2030 предложили сделать стержнем экономической политики региона кластерный подход и определить ряд отдельных направлений развития —​ т.н. флагманских проектов. В итоге было выделено 5 кластеров умной экономики и 2 проекта социально-экономической трансформации.

«Торгово-транспортно-логистический кластер «Южный экспортно-импортный хаб» (South ExIm Hub) представляет собой ряд проектов, призванных превратить Кубань в один из ключевых евразийских транспортных узлов. Его реализация обеспечит лидерство региона в рамках так называемого Южного полюса роста.

«Кластер экологизированного агропромышленного комплекса с глубокой умной переработкой» предполагает развитие кооперации и интеграции между участниками рынка. В его рамках планируется поддерживать приоритетные инвеспроекты. В результате, указывается в тексте стратегии, удастся расширить несырьевую составляющую и увеличить процент получаемой добавленной стоимости.
В составе этого флагманского проекта выделены субкластеры «Экологизированное» сельское хозяйство» и «Умная переработка», а также виноградно-винодельческий и рыбохозяйственный субкластеры.

«Туристско-рекреационный кластер» — единая платформа сервисов для отдыхающих и туристов. Базовым направлением здесь выбирается создание информационной системы, которая поможет продвигать турпродукт и обеспечит эффективное взаимодействие между игроками. Предполагается, что регион станет пилотной площадкой для внедрения инновационной региональной туристской технологической платформы. Затем она может быть применена уже на уровне России.

«Кластер умной промышленности» предполагает поддержку промышленных проектов, которые будут ориентированы на обслуживание нужд агропромышленного и туристского секторов.
«Потребность растущего АПК в сельхозмашиностроении, оборудовании по переработке сельхозпродукции, таре и упаковке дают мощный импульс в развитии предприятий комплекса отраслей промышленности края. Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса в процессе создания объектов туризма и рекреации и в процессе эксплуатации этих объектов дают возможность многим», — отмечается в Стратегии-2030.

Флагманский проект «Кластер социальных и креативных индустрий» направлен на создание системы развития и творчества человека. В его рамках предполагается реализовывать проекты в соцсфере с помощью ряда приоритетных программ: «Обучение через всю жизнь», «Здоровье и долголетие», «Культура Кубани — развитие творческих индустрий», «Повышение производительности» и «Кадровое обеспечение отраслей экономики».

«Умная Кубань — лидеры будущего» (Smart Kuban) предполагает развитие научно-технического и инновационного потенциала, создание условия для высокотехнологичных производств, совершенствование государственной системы, а также стимуляция роста предпринимательства.

Флагманский проект «Пространство без границ» должен создать комфортную среду для жизни. В его рамках выделяется ряд приоритетных программ: «Краснодарская агломерация», «Сочинская агломерация», «Трансформация городов-лидеров Краснодарского края», «Краснодарский пояс», «Азово-Черноморский прибрежный ареал», «Ейское взморье», «Ахтарские угодья», «Таманская мозаика», «Южный морской фасад России» и «Кавказский горный ареал».


 

Семь экономических зон: новые точки роста

В рамках Стратегии-2030 в Краснодарском крае впервые произвели «территориальную нарезку» в зависимости от специализации районов, целей и задач их развития. В результате были выделены семь экономических зон.

В «Краснодарскую агломерацию» помимо кубанской столицы внесли Динской и Северский районы, Горячий Ключ, а также Тахтамукайский и Теучежский районы Республики Адыгея и город Адыгейск. Для этой зоны ставятся задачи разработать градостроительный регламент для исторической части Краснодара, призванного сохранить пространство с «историческим городским кодом», обеспечить высокий уровень благоустройства, развитие зеленых и рекреационных зон.

Авторы стратегии предлагают сменить приоритеты в системе расселения и повысить роль и статус населенных пунктов вокруг Краснодара. Саму Краснодарскую агломерацию предлагается превратить в деловой, финансовый, научный, коммуникационный центр Краснодарского края и Южного макрорегиона.

Отдельно выделены Сочи и Темрюкский район — в зоны «Сочинская агломерация» и «Таманская» соответственно. Развитие города-курорта Сочи планируется осуществлять в рамках флагманского проекта «Пространство без границ». Основным направлением станет создание всероссийской здравницы мирового уровня с эффективной консолидированной экономикой.

В «Черноморскую» зону вошли Анапа, Новороссийск, Геленджик и Туапсинский район. Для них приоритетными определили развитие курортных зон федерального и регионального значения и торгово-транспортно-логистического хаба международного уровня.

В «Северную зону» включили Ейский, Каневской, Кущевский, Крыловский, Павловский, Староминский, Ленинградский, Щербиновский районы.
В этих муниципалитетах предлагается решить, в первую очередь, проблемы малых населенных пунктов, сформировать ареалы расселения вокруг крупных станиц и активно использовать «зеленую» энергетику. В качестве приоритетных направлений работы выделяется развитие инженерной инфраструктуры под инвестиционные площадки, агропромышленные парки. Также стратегия рекомендует позиционировать станицы как источники кубанской идентичности.

К «Центральной» зоне отнесли Приморско-Ахтарский, Славянский, Калининский, Красноармейский, Крымский, Абинский, Тимашевский, Брюховецкий, Выселковский районы. ​
В этих районах будут делать упор на сельское хозяйство и кооперацию, создавать агропромышленные парки, торгово-логистических центров, улучшать качество среды сельских поселений и стараться сохранить их идентичность.

В «Восточную зону» выделили Белоглинский, Новопокровский, Тихорецкий, Кавказский, Тбилисский, Гулькевичский, Курганинский, Новокубанский, Успенский районы, Армавир.
Здесь предполагается повышать конкурентоспособность создаваемых товаров, развивать культурно-исторический и промышленный туризм, строить заводы по переработке отходов производства. Отдельно подчеркивается необходимость минимизации экологического ущерба от промышленности и защиты от наводнений. Также ставится задача «формирование сообщества Восточной экономической зоны с участием стейкхолдеров от культуры, промышленности и исполнительной власти».

В «Предгорную» зону включили Апшеронский, Белореченский , Лабинский , Мостовский и Отрадненский районы.
В них требуется реализовать ряд якорных инвестиционных площадок, а также повысить доступность и проницаемость территории, развить туристско-рекреационный кластер. Отдельно подчеркивается необходимость сохранить экосистемы и ужесточить требования к добыче полезных ископаемых.

В ряде муниципалитетов Кубани появятся лтдельные стратегии развития до 2030 года.
«Мы не заставляем муниципалитеты разрабатывать документы. Если же команда понимает, зачем она это делает, край готов оказать всяческую поддержку. Но мы считаем, что необходимо подготовить стратегии в наших ключевых муниципальных образований. Это Новороссийск, Сочи, Краснодарская агломерация, Армавир», — рассказал вице-губернатор Кубани Игорь Галась.

В частности, Новороссийск уже провел закупку, победителем которой вновь стал «Леонтьевский центр». Администрация Сочи в настоящее время готовит техническое задание. В мэрии Краснодара также подтвердили планы по созданию стратегии-2030.

Автор: Ирина Силантьева.

Источник:
https://kuban.rbc.ru/


  • Сегодня в Администрации города Новороссийска состоялась церемония награждения победителей и участников конкурса «Мой город – Новороссийск», который был организован в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Новороссийск на период до 2030 года. Всего для участия в конкурсе было подано 62 заявки. Конкурс проводился по двум направлениям: 1. «Мой Новороссийск-2030» – открытый творческий конкурс по формированию образа будущего г. […]
    15.11.2018
    В рамках подготовки к реализации Стратегий социально-экономического развития Кубани до 2030 г. муниципалитеты региона приступают к разработке собственных Стратегии развития территорий. О готовности работы в этом направлении сообщили главы 31 из 44 муниципальных образований края. По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, Стратегии появятся, в первую очередь, у наиболее крупных муниципальных образований и агломерационных центров. В частности, речь идет о Краснодаре, […]
    14.06.2018
    До конца 2018 года на Кубани примут Стратегию развития региона до 2030 года. Основополагающий документ призван сменить структуру бюджетных трат, привлечь дополнительные инвестиции и обеспечить рост экономики в 4%
    01.03.2018
  • В третьем по счету учебном году, который начнется в октябре, «Яндекс.Лицей» планирует набрать около 4 тыс. слушателей в 58 городах России и Казахстана. В лицей принимаются школьники 8-9 классов, занятия для них бесплатны. Набор в «Яндекс.Лицее» Проект «Яндекс.Лицей» в три раза расширил свою географию по сравнению с предыдущим годом — теперь он работает на 131 площадке 58 городах России и […]
    31.08.2018
    ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО СЧИТАЕТ: БЕЗ РЕШЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ-2030 НЕВОЗМОЖНА. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГОРОДУ НУЖНО РЕШИТЬ БАЗОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОРОЖНОГО И КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСОВ Администрация Краснодара определилась с разработчиком Стратегии развития города до 2030 года. Им стало российское отделение одной из крупнейших мировых аудиторско-консалтинговых компаний Ernst & Young (замыкает «большую четверку» крупнейших мировых игроков на этом рынке). Стоимость контракта составила 10,2 млн рублей. […]
    01.08.2018
    • О САЙТЕ

      Сайт создан в рамках разработки "Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края". Основные задачи сайта – обеспечение максимальной открытости процесса разработки Стратегии, информирование общественности об этапах работы, а также привлечение к обсуждению широких кругов заинтересованных участников. Мнение создателей сайта может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций и участников обсуждений. Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.