Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края
08.12.2017
В 2018 году 70% бюджета Краснодарского края пойдут на социальную сферу

Главный финансовый документ края утвержден. В краевом парламенте 6 декабря прошла очередная сессия, на которой рассмотрели больше 40 вопросов. Депутаты приняли окончательное решение в отношении бюджета региона до 2020 года.

После долгих споров и обсуждений его приняли окончательно. Главный финансовый документ Краснодарского края депутаты утвердили во втором чтении. Практически все проголосовали «за». Бюджет региона рассчитан на ближайшие три года. Доходы региона превысят 218 млрд рублей. Большую часть денег, а это 70% , направят на социальную сферу. Продолжится программа обеспечения жильем сирот. Значительные средства направят на АПК края и на развитие промышленности. Проект бюджета, который утвердили депутаты, на рассмотрение в кубанский парламент внес губернатор Вениамин Кондратьев.

«Мы сегодня говорим о том, что промышленность должна стать одним из основных драйверов экономики региона. Но чтобы получить дивиденды, надо сначала в эту сферу вложиться», — отметил губернатор.

Проект бюджета еще две недели назад прошел первое чтение. Ко второму его доработали уже с учетом предложений и поправок парламентариев.

«Ко второму чтению подготовлен законопроект, где определенные направления усилены бюджетом, усилены денежными средствами, но, безусловно, в неполной мере. Мы обсуждали, что в феврале мы вернемся к рассмотрению этих позиций, речь идет и о газификации. Те решения, которые мы обсуждали, вопросы теплоснабжения», — сказал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Сформированная краевая казна поможет повысить зарплаты медикам, работникам образования и культуры. Народные избранники уверены: не должно быть большой разницы в оплате труда врача и медсестры, учителя и няни в детском саду.

«В этом году беспрецедентно, на 30%, мы увеличиваем зарплату среднему медперсоналу, техническим должностям в школах, садах, в культуре, руководителям кружков и ряду других специальностей», — отметил председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко.

Парламентарии сегодня приняли еще один важнейший для жителей края документ — бюджет фонда обязательного медстрахования региона. Он составит 61,5 млрд рублей. Поправки внесли и в программу развития здравоохранения. Дополнительные средства пойдут на зарплату сельским врачам и закупку лекарств для льготников. Не обошли вниманием депутаты и предпринимателей. Поддержат тех, кто развивает агротуризм в регионе. Грант, который получают победители краевого конкурса «Лучший объект сельского туризма», в следующем году будет увеличен в пять раз.

«Мы стараемся их стимулировать, в том числе и финансово, потому что, получив премию, такое количество средств можно вложить в свой оборот, и это весьма престижно. Если раньше мы приглашали для того, чтобы набрать нужное количество предпринимателей, то теперь мы вынуждены проводить внутренние, муниципальные конкурсы для отбора лучших предпринимательских структур», — сказал председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов Александр Джеус.

Сразиться аграриям за гранты еще предстоит. А вот победители всероссийского фотоконкурса «Самая красивая страна» уже известны. Выставка Русского географического общества с работами лауреатов впервые приехала в Краснодар и открылась в ЗСК. Сразу после сессии депутаты осмотрели экспозицию. Больше 50 фотографий показывают природу всей страны. Макросъемка, пейзажи и даже кадры подводного Байкала — нашлось место снимкам и с кубанской земли. Юрий Бурлачко отметил, что эту экспозицию по праву можно назвать уникальной.

— Чувство гордости наполняет, в какой прекрасной стране мы живем. Самой мощной жемчужиной этого ожерелья, безусловно, является Кубань, мы видим, какая она большая, разная и какая она хрупкая, судя по некоторым фотографиям.

В стенах кубанского парламента работы пробудут до конца года. А сама выставка путешествует не только по всей России, но и радует любителей фотоискусства в 30 странах мира.

Источник: http://kuban24.tv/


  • В рамках подготовки к реализации Стратегий социально-экономического развития Кубани до 2030 г. муниципалитеты региона приступают к разработке собственных Стратегии развития территорий. О готовности работы в этом направлении сообщили главы 31 из 44 муниципальных образований края. По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, Стратегии появятся, в первую очередь, у наиболее крупных муниципальных образований и агломерационных центров. В частности, речь идет о Краснодаре, […]
    14.06.2018
    До конца 2018 года на Кубани примут Стратегию развития региона до 2030 года. Основополагающий документ призван сменить структуру бюджетных трат, привлечь дополнительные инвестиции и обеспечить рост экономики в 4%
    01.03.2018
    На инвестфоруме в Сочи управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр — AV Group» Алексей Крыловский и директор ресурсного центра по стратегическому планированию, научный руководитель проекта Борис Жихаревич дали телеканалу «Кубань 24» эксклюзивное интервью. — Сколько человек создавали стратегию социально-экономического развития «Кубань-2030» и сколько по времени это заняло? — В этом процессе приняли участие более 1 тыс. человек. Были проведены и реализованы […]
    20.02.2018
  • До конца 2018 года на Кубани примут Стратегию развития региона до 2030 года. Основополагающий документ призван сменить структуру бюджетных трат, привлечь дополнительные инвестиции и обеспечить рост экономики в 4%
    01.03.2018
    На инвестфоруме в Сочи управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр — AV Group» Алексей Крыловский и директор ресурсного центра по стратегическому планированию, научный руководитель проекта Борис Жихаревич дали телеканалу «Кубань 24» эксклюзивное интервью. — Сколько человек создавали стратегию социально-экономического развития «Кубань-2030» и сколько по времени это заняло? — В этом процессе приняли участие более 1 тыс. человек. Были проведены и реализованы […]
    20.02.2018
    • О САЙТЕ

      Сайт создан в рамках разработки "Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края". Основные задачи сайта – обеспечение максимальной открытости процесса разработки Стратегии, информирование общественности об этапах работы, а также привлечение к обсуждению широких кругов заинтересованных участников. Мнение создателей сайта может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций и участников обсуждений. Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.