Куда путь держишь, Краснодар?

Краевой центр обживается в новой для себя роли — города–миллионника. Население с 80–х до 2000–х годов находилось в пределах 650 тыс. человек. Бурный прирост начался 15 лет назад, тогда же в город хлынули инвестиции, их объем вырос в 35 раз. А бюджет города увеличился в пять. Так больше жить нельзя. А как — должна предложить Стратегия–2030.

Ни один город России не увеличивал свое население на 300 тыс. человек за такой короткий срок. И последствия этого Краснодар «расхлебывает» последние два года. Город нельзя назвать комфортным для жизни: повышенный трафик, плотная застройка, нехватка объектов инфраструктуры — вот к чему привело стремительное развитие. Общество уже давно бьет в колокола и пытается что–то решать. То и дело появляются гражданские инициативы, цель которых улучшить инфраструктуру. Но эта попытка решения проблем — точечная, а нужен комплекс.

Стратегия развития
Федеральный закон №172 обязывает каждый регион иметь свою стратегию развития. Это план, по которому субъект ведет вперед к светлому будущему своих жителей. И многие руководители регионов не подходят к этому вопросу формально, превращая стратегию в талмуд, который никогда не сможет быть реализован на практике. В прошлом году Краснодарский край привлек к разработке собственной стратегии социально-экономического развития до 2030 года Консорциум Леонтьевский центр — AV Group. Группа экспертов взялась проанализировать ситуацию в регионе, определить потенциальные точки роста и предложить свое видение развития. Работа проходит в несколько этапов, которые подразумевают проведение публичных стратегических сессий в городах края. Специалисты центра вместе с бизнесменами, чиновниками и учеными в формате дискуссии определяют, куда нам двигаться. Уже прошло три таких сессий: на первой обсудили общую экономическую и социальную ситуацию в крае, вторая и третья касалась развития Сочи и Краснодара.

Опыт разработчика
Консорциум Леонтьевский центр — AV Group создает работающие «живые» стратегии, как уверяет сайт компании. Первая их работа сделана еще в 1996 г. для Санкт–Петербурга. Потом им удалось создать еще 20  территориальных стратегий и несколько десятков программ территориального и отраслевого развития. Леонтьевский центр — AV Group занимался планом развития Татарстана. А в 2016 г. приступил к работе над стратегиями Краснодарского края, республик Адыгея и Северная Осетия. Как отмечает Управляющий директор Консорциума Алексей Крыловской, очень важно подходить к работе комплексно, учитывать массу элементов и сделать так, чтобы план развития городов края логично встраивался в общую стратегию региона.

Драйвером будешь?
20 и 21 марта специалисты разных областей — промышленности, сельского и коммунального хозяйства, строительства и архитектуры, туризма и здравоохранения — брали «мозговым штурмом» конференц–зал гостиницы «Интурист». Их задача состояла в том, чтобы определить те драйверы, которые к 2030 г. сделают из Краснодара современный мегаполис, пригодный для жизни. Мероприятие посетил и глава города Евгений Первышов. Он отметил, что Краснодар уже лидирует по многим показателям в ЮФО, но нужны новые источники и направления, которые еще не охвачены.
Чтобы систематизировать работу, площадку было решено поделить на несколько направлений: «Промышленное развитие и предпринимательство», «Пространственное развитие», «Развитие санаторно–курортного и туристского комплекса» и «Развитие человеческого капитала». Каждой группе экспертов нужно было проанализировать текущее положение дел в своей сфере и придумать, какие проекты могут существенно изменить качество жизни.

Транспортный вопрос
Здесь были самые жаркие споры. И в первую очередь они касались понятия «Краснодарская агломерация». Никто уже не будет спорить с тем, что краевой центр сам себе не принадлежит. Слишком большое влияние на развитие и состояние города влияют ближайшие территории. В Краснодар едут на работу из Динской, Северской, Горячего Ключа, как следствие — высокий трафик. Не учитывать этот фактор при разработке стратегии как минимум глупо. И первый вопрос, который возник, — это определение границ агломерации. Включать Тахтамукайский район Адыгеи или не включать? Влияет ли на город Тимашевск и Кореновск? Целый час бились над этими вопросами, рисовали маркерами круги на карте, но к единому мнению так и не пришли. Но все согласились с тем, что для решения дорожных проблем нужно разворачиваться лицом к общественному транспорту. И первый рецепт — это все–таки городская электричка, проект которой не так давно в городе обсуждался. И на дискуссии, естественно, присутствовали разработчики проекта «НАЗЕМКА»

Новый подход к застройке
Второй шаг к качественному улучшению городского пространства эксперты видят в том, чтобы в корне изменить подход к застройке. Во–первых, осваивать нужно свободные земли, во–вторых, застраивать комплексно. Причем сами строители готовы идти на это, учитывая даже тот факт, что финансово это не так выгодно, как точечная застройка в микрорайонах города. Более того, руководитель СК «Гарантия», активно осваивающей Восточно–Кругликовский район, Лев Федоренко выступил за то, чтобы строить в первую очередь не дома, а объекты социальной сферы. По его мнению, люди уже не готовы покупать просто квартиры, их больше стала интересовать близлежащая инфраструктура. И если построить сначала школу или детский сад, а потом уже возводить дом, то цена квадратного метра возрастает на 2 тыс. рублей. Это выгодно и строителям, и покупателям. А еще школа в шаговой доступности избавляет от необходимости возить ребенка каждое утро на занятия в другой район, и это тоже способно снизить нагрузку на дороги и в какой–то мере избавить от пробок.

«Умный» АПК
Кубань — житница России, и обойти стороной агропромышленный комплекс в стратегии развития Краснодара было бы странно. В этой сфере у края много конкурентных преимуществ, но есть и ключевые проблемы. Одну из них эксперты Леонтьевского центра определили как низкий уровень использования инновационных и современных технологий в процессе производства. И чтобы решить этот вопрос, участники дискуссии предложили создать кластер «Умный АПК». Его основными направлениями станут использование высоких технологий в машиностроении и оборудовании для сельского хозяйства, разработка и внедрение химических и биотехнологий, селекция, внедрение инноваций в отрасль, а также создание экопродуктов, объединенных единым брендом.

Медицинский кластер
Краснодарский край сильно уступает другим регионам России по инфраструктурной обеспеченности системы здравоохранения. Мы на 75–м месте по количеству врачей и на 62–м — по количеству больничных коек. Такие данные приводят Росстат и аналитика Консорциума. И это притом, что в самом Краснодаре действует несколько высокотехнологичных медицинских центров. Чтобы восполнить пробелы в здравоохранении, рабочая группа предложила создать учебно–методический лечебный городок. Он сможет решить несколько проблем, но в первую очередь будет направлен на медицинскую реабилитацию. Учитывая тот факт, что найти свободную площадь под строительство такого центра в черте города практически невозможно, разработчики предлагают вынести лечебный городок в пригород. В этом медицинском центре смогут получать стационарную помощь как жители столицы региона, так и ближайших районов, тем самым снизится нагрузка на существующие краевые больницы. Также лечебный городок будет служить и научной базой для проведения доклинических исследований учеными медицинских вузов.

Развитие туризма
Краснодару грех не пользоваться его климатическими условиями, поэтому туризм тоже был рассмотрен в качестве драйвера роста.
В этой сфере ставку делают на два направления: событийный и деловой туризм. Развитие событийного туризма должно проходить по следующим этапам: создание единого перевозчика «Бизнес–трансфер» для снижения затрат на логистику, затем организация «делового» сервиса, который подразумевает строительство конференц–залов и бизнес–центров рядом с известными гостиницами. Завершающим этапом станет создание административно–делового центра «Сити», где будут находиться штаб–квартиры крупных компаний, в том числе и международных. Что касается событийного туризма, то здесь предложено разработать «фестивальный календарь» и привлекать туристов за счет разнообразных мероприятий, начиная от классических культурных фестивалей, заканчивая спортивными соревнованиями.

Что дальше?
Все проекты, предложенные на сессии стратегического развития Краснодара, будут взяты в работу и проанализированы экспертами Консорциума Леонтьевский центр — AV Group. Не факт, что все из них лягут в основу будущей Стратегии края–2030. Потому как мало только придумать, ЧТО делать, важно еще понять, КАК это делать. И в этом отношении практически все участники дискуссии сходились в едином мнении: важно, чтобы стратегия была «живой» и фактически реализуемой, а не оставалась просто документом, красиво написанном на бумаге и положенном в стол.

Александр Полиди, бизнес–консультант, профессор, доктор экономических наук

«В первую очередь я хотел бы отметить, насколько профессиональна команда разработчиков. Специалисты Консорциума Леонтьевский центр — AV Group действительно впечатлили, они отлично подготовились к сессии и провели глубокий анализ текущей социально–экономической ситуации в крае. Причем в презентациях, которые они демонстрировали, были отображены не только те положительные тенденции, о которых мы и так все знаем: возможности края по конкурентоспособности и другие, но и те болевые точки, на которые мы порой не обращаем внимание: например, не все так радужно в медицинской отрасли. Другой момент: стратегическая сессия — это все–таки площадка для дискуссии, и собранные на ней эксперты — это люди, которые понимают и разбираются в своих отраслях, но хотелось бы видеть больше ключевых игроков экспертного сообщества, которые уже в эту минуту формируют кубанскую экономику.  В 2008 г. я уже принимал участие в разработке Стратегии Краснодарского края до 2020 г., и этот документ не смог быть реализован в новых реалиях времени. Он не был адаптирован под изменившиеся условия и теперь не актуален. Поэтому при разработке новой стратегии, считаю, что самое важное — это то, как стратегия будет реализована на практике. Кто будет этим заниматься? Кто будет это регулировать? Стратегия — это «живой» документ, и по истечении времени в него обязательно должны вноситься корректировки. Так как тренды будут меняться, проблемы будут другими. И еще: стратегии муниципалитетов должны быть очень грамотно встроены в общую стратегию края, здесь не должно быть противоречий. И вот от продуманности всех этих элементов зависит общая жизнеспособность всей этой работы».

Где можно ознакомиться с материалами Стратегии Краснодарского края–2030?
⇢ Портал для специалистов по территориальному стратегическому планированию stratplan.ru
⇢ Специально разработанный сайт kuban.av–web.ru
⇢ Общедоступная группа в Facebook «Kuban30. Стратегия развития Краснодарского края до 2030 г.» www.facebook.com/groups/kuban30/

2 место в России по конкурентноспособности заняла Кубань по Индексу AV RCI.

Елена Дышекова

dg-yug.ru

Поделиться: