Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края
20.03.2017
Разработчики Стратегии Краснодарского края-2030 определят драйверы роста для Краснодара

В рамках территориальной стратегической сессии, которую сегодня провел в Краснодаре Консорциум Леонтьевский центр — AV Group, приглашенные гости и эксперты поделились своими оценками и видением текущей ситуации и перспектив развития кубанской столицы. В работе принял участие глава Краснодара Евгений Первышов. Одним из основных спикеров стал главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов.

– За последние 15 лет Краснодар сделал мощный рывок в развитии, продемонстрировав тем самым яркий пример стремительного роста. К примеру, если в 2003-м году город привлек 9 млрд инвестиций, то в 2013-м этот показатель вырос до 320-ти млрд. Для сравнения, это больше, чем привлекла в этот год вся соседняя Ростовская область. При этом краевой центр продемонстрировал рекордный прирост населения – на 300 тысяч человек, чего не наблюдалось ни в одном другом городе страны. В настоящее время Краснодар обживается в исторически новой для себя роли, к которой надо приспособиться, научиться ее использовать. 10-15 лет назад в городе сработал коммерческий драйвер, который запустит жилищное строительство, торговлю, потребительский сектор, что привело к активному росту городского населения. Около двух лет назад начались дискуссии, что дальше так нельзя, так как страдает качество городской среды. В количественном плане Краснодар многого добился, но в плане качества есть много вызовов, которыми надо заниматься, - сказал Владимир Козлов.

По словам главного редактора журнала «Эксперт Юг», своим стремительным ростом краевой центр сделал серьезную заявку – стать динамичным южным мегаполисом, и чтобы это произошло, городу предстоит еще многое освоить, прежде всего, в плане развития инфраструктуры.

В первый день работы территориальной сессии говорили о роли стратегического планирования в целом, задачах, которые должна решить Стратегия Краснодарского края-2030 и той роли, которая отводится в ней Краснодару. Специалисты Консорциума Леонтьевский центр — AV Group представили промежуточные итоги диагностики социально-экономического развития Краснодарского края, которые лягут в основу будущей Стратегии, а также – представили анализ нескольких аспектов развития Краснодара.

По словам управляющего директора Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексея Крыловского, итогом всей работы станет стратегическая гипотеза, которая будет отражать приоритетные для города направления. Их развитие позволит в долгосрочной перспективе решить острые городские проблемы. Предстоит определить ключевые точки роста экономики краевого центра, ведущие отрасли, которые «потянут» за собой десятки других смежных отраслей, в какие сектора необходимо привлекать и вкладывать инвестиции, какой результат будет получен на выходе.

Разработчики Стратегии предлагают рассматривать Краснодар не как отдельный муниципалитет, а как ядро достаточно крупной территории – так называемой Краснодарской агломерации, включающей несколько городов и районов Кубани, для которых Краснодар является организующим центром. Например, вместе с Динским и Северским районами, городом Горячий Ключ.

Один из аспектов, который подробно рассмотрели в первый день работы сессии, касался ситуации в транспортной инфраструктуре Краснодара. Завтра краснодарская территориальная сессия продолжится. В рамках рабочих групп планируется предложить проекты и готовые решения для Краснодара.

Напомним, территориальная стратегическая сессия Краснодарской агломерации, организованная Консорциумом Леонтьевский центр — AV Group, проходит в Краснодаре 20 и 21 марта. Участники и гости мероприятия обсуждают проблематику и перспективы социально-экономического развития города в контексте Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

Источник: krd.ru


  • В рамках подготовки к реализации Стратегий социально-экономического развития Кубани до 2030 г. муниципалитеты региона приступают к разработке собственных Стратегии развития территорий. О готовности работы в этом направлении сообщили главы 31 из 44 муниципальных образований края. По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, Стратегии появятся, в первую очередь, у наиболее крупных муниципальных образований и агломерационных центров. В частности, речь идет о Краснодаре, […]
    14.06.2018
    До конца 2018 года на Кубани примут Стратегию развития региона до 2030 года. Основополагающий документ призван сменить структуру бюджетных трат, привлечь дополнительные инвестиции и обеспечить рост экономики в 4%
    01.03.2018
    На инвестфоруме в Сочи управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр — AV Group» Алексей Крыловский и директор ресурсного центра по стратегическому планированию, научный руководитель проекта Борис Жихаревич дали телеканалу «Кубань 24» эксклюзивное интервью. — Сколько человек создавали стратегию социально-экономического развития «Кубань-2030» и сколько по времени это заняло? — В этом процессе приняли участие более 1 тыс. человек. Были проведены и реализованы […]
    20.02.2018
  • В третьем по счету учебном году, который начнется в октябре, «Яндекс.Лицей» планирует набрать около 4 тыс. слушателей в 58 городах России и Казахстана. В лицей принимаются школьники 8-9 классов, занятия для них бесплатны. Набор в «Яндекс.Лицее» Проект «Яндекс.Лицей» в три раза расширил свою географию по сравнению с предыдущим годом — теперь он работает на 131 площадке 58 городах России и […]
    31.08.2018
    ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО СЧИТАЕТ: БЕЗ РЕШЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ-2030 НЕВОЗМОЖНА. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГОРОДУ НУЖНО РЕШИТЬ БАЗОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОРОЖНОГО И КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСОВ Администрация Краснодара определилась с разработчиком Стратегии развития города до 2030 года. Им стало российское отделение одной из крупнейших мировых аудиторско-консалтинговых компаний Ernst & Young (замыкает «большую четверку» крупнейших мировых игроков на этом рынке). Стоимость контракта составила 10,2 млн рублей. […]
    01.08.2018
    • О САЙТЕ

      Сайт создан в рамках разработки "Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края". Основные задачи сайта – обеспечение максимальной открытости процесса разработки Стратегии, информирование общественности об этапах работы, а также привлечение к обсуждению широких кругов заинтересованных участников. Мнение создателей сайта может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций и участников обсуждений. Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.