Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края
03.03.2017
В Сочи обсудили будущее города в рамках разработки краевой стратегии развития

Первые два дня весны в Сочи были посвящены будущему развитию города. Территориальная стратегическая сессия объединила в едином мозговом штурме представителей разных городских сообществ: администрации города, депутатского корпуса, бизнеса, науки, и специалистов в разных областях. За два дня им предстояло описать текущие проблемы города-курорта, выявить конкурентные преимущества и цели развития к 2030 году, а также предложить несколько флагманских проектов.

Подписанный президентом России почти три года назад 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» дал старт разработкам региональных стратегий. Подобный документ в Краснодарском крае должен появиться к 1 января 2018 года. Работу над ним ведут специалисты Консорциума «Леонтьевский центр» – AV Group.

Чуть больше месяца назад в краевой столице состоялась первая стратегическая сессия, на которой обсуждалось развитие региона до 2030 года в целом.

Однако, будущее столь уникального города как и его место в стратегии развития края предложено было обсудить и с местными специалистами.

Алексей Крыловский на Территориальной стратегической сессии в г. Сочи

— Краснодарский край начал разрабатывать стратегию в конце прошлого года. И, безусловно, очень важно сверить часы с Сочи. Потому что Сочи — это один из ключевых полюсов роста не просто для Краснодарского края, а для России в целом, — считает управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр» — AV Group Алексей Крыловский. — Мы договорились разрабатывать развитие Сочи в четырёх рабочих группах — это санаторно-курортный и туристский комплекс, развитие человеческого капитала, проблем пространственного развития и развития инфраструктуры, а также развитие предпринимательства и инновационной среды.

Никто другой не знают так проблем города и точек его роста, как местные специалисты. С другой стороны, стратегия формируется в диалоге тех, от кого зависит развитие города. Кроме того, любая стратегия реализуется горожанами, которые поверят в неё. Но никто не поверит в стратегию, которая будет навязана. Вот почему так важно, чтобы краевая стратегия учитывала интересы муниципалитетов.

Формирование любой стратегии проходит несколько этапов: диагностика территории — определение целей — разработка плана — определение системы мер по его реализации. Специалисты «Леонтьевского центра» особенно акцентируют на том, что стратегия должна быть «живая», то есть разработанная система должна реагировать на все изменения, а потому нужна постоянная диагностика. Также особо внимание при реализации стратегии уделяется выработке флагманских проектов, оказывающих системное, стимулирующее воздействие на территорию. Они должны быть не только сформулированы, но и запущены.

Спустя три года после олимпийских игр, другие курорты уже «наступают на пятки» — Сочи перестаёт быть единственным горным курортом в стране. Необходимо выявить новые конкурентные преимущества нашего города-курорта, понять, что нужно сделать, чтобы Сочи стал мировым курортом, что препятствует этому.

© Ольга Шебзухова

В ходе обсуждения в группе пространственного развития был поднят вопрос: что же такое «курорт мирового уровня»? Члены группы сошлись на двух постулатах:

  • курорт мирового уровня привлекает большое количество гостей из других стран (сегодня доля иностранных туристов в Сочи очень мала)
  • курорт мирового уровня выбирают россияне, планируя свой отпуск (сегодня турпоток Турции и Египта в большей степени приняли ОАЭ, Таиланд и другие азиатские государства)

В тоже время, говоря о развитие курорта Сочи, не стоит забывать о его горожанах. Очень часто интересы города противоречат интересам курорта, которому не нужны школы и детские сады. Разрабатываемая стратегия должна предложить компромисс между этими интересами.

Два дня работы с утра до вечера оказались очень полезны и специалистам «Леонтьевского центра», и сочинцам. Первым удалось лучше узнать и понять уникальность агломерации «Большой Сочи», вторые также открыли много нового о своём городе, так как ситуации, когда представители разных сообществ ведут цивилизованный диалог друг с другом, пока весьма редки в нашем городе.

 

В результате работы четырёх групп по разным направлениям идеи флагманских проектов для Сочи оказались схожи. Озвученные при подведении итогов сессии предложения можно свести к пяти основным:

    • медицинский кластер,
    • научно-образовательный кластер,
    • инновационная долина,
    • развитие прибрежной полосы,
    • совершенствование транспортной системы.

Работа над краевой стратегией развития только началась. Впереди новые встречи и обсуждения с местными специалистами, как в столице региона, так и в муниципалитетах. К концу года разработка Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период должна быть завершена.

«Архитектура Сочи»

Источник: http://arch-sochi.ru/2017/03/v-sochi-obsudili-budushhee-goroda-v-ramkah-razrabotki-kraevoy-strategii-razvitiya/


  • В рамках подготовки к реализации Стратегий социально-экономического развития Кубани до 2030 г. муниципалитеты региона приступают к разработке собственных Стратегии развития территорий. О готовности работы в этом направлении сообщили главы 31 из 44 муниципальных образований края. По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, Стратегии появятся, в первую очередь, у наиболее крупных муниципальных образований и агломерационных центров. В частности, речь идет о Краснодаре, […]
    14.06.2018
    До конца 2018 года на Кубани примут Стратегию развития региона до 2030 года. Основополагающий документ призван сменить структуру бюджетных трат, привлечь дополнительные инвестиции и обеспечить рост экономики в 4%
    01.03.2018
    На инвестфоруме в Сочи управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр — AV Group» Алексей Крыловский и директор ресурсного центра по стратегическому планированию, научный руководитель проекта Борис Жихаревич дали телеканалу «Кубань 24» эксклюзивное интервью. — Сколько человек создавали стратегию социально-экономического развития «Кубань-2030» и сколько по времени это заняло? — В этом процессе приняли участие более 1 тыс. человек. Были проведены и реализованы […]
    20.02.2018
  • ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО СЧИТАЕТ: БЕЗ РЕШЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ-2030 НЕВОЗМОЖНА. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГОРОДУ НУЖНО РЕШИТЬ БАЗОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОРОЖНОГО И КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСОВ Администрация Краснодара определилась с разработчиком Стратегии развития города до 2030 года. Им стало российское отделение одной из крупнейших мировых аудиторско-консалтинговых компаний Ernst & Young (замыкает «большую четверку» крупнейших мировых игроков на этом рынке). Стоимость контракта составила 10,2 млн рублей. […]
    01.08.2018
    До конца 2018 года на Кубани примут Стратегию развития региона до 2030 года. Основополагающий документ призван сменить структуру бюджетных трат, привлечь дополнительные инвестиции и обеспечить рост экономики в 4%
    01.03.2018
    • О САЙТЕ

      Сайт создан в рамках разработки "Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края". Основные задачи сайта – обеспечение максимальной открытости процесса разработки Стратегии, информирование общественности об этапах работы, а также привлечение к обсуждению широких кругов заинтересованных участников. Мнение создателей сайта может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций и участников обсуждений. Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.