Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края
03.03.2017
В Сочи обсудили будущее города в рамках разработки краевой стратегии развития

Первые два дня весны в Сочи были посвящены будущему развитию города. Территориальная стратегическая сессия объединила в едином мозговом штурме представителей разных городских сообществ: администрации города, депутатского корпуса, бизнеса, науки, и специалистов в разных областях. За два дня им предстояло описать текущие проблемы города-курорта, выявить конкурентные преимущества и цели развития к 2030 году, а также предложить несколько флагманских проектов.

Подписанный президентом России почти три года назад 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» дал старт разработкам региональных стратегий. Подобный документ в Краснодарском крае должен появиться к 1 января 2018 года. Работу над ним ведут специалисты Консорциума «Леонтьевский центр» – AV Group.

Чуть больше месяца назад в краевой столице состоялась первая стратегическая сессия, на которой обсуждалось развитие региона до 2030 года в целом.

Однако, будущее столь уникального города как и его место в стратегии развития края предложено было обсудить и с местными специалистами.

Алексей Крыловский на Территориальной стратегической сессии в г. Сочи

— Краснодарский край начал разрабатывать стратегию в конце прошлого года. И, безусловно, очень важно сверить часы с Сочи. Потому что Сочи — это один из ключевых полюсов роста не просто для Краснодарского края, а для России в целом, — считает управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр» — AV Group Алексей Крыловский. — Мы договорились разрабатывать развитие Сочи в четырёх рабочих группах — это санаторно-курортный и туристский комплекс, развитие человеческого капитала, проблем пространственного развития и развития инфраструктуры, а также развитие предпринимательства и инновационной среды.

Никто другой не знают так проблем города и точек его роста, как местные специалисты. С другой стороны, стратегия формируется в диалоге тех, от кого зависит развитие города. Кроме того, любая стратегия реализуется горожанами, которые поверят в неё. Но никто не поверит в стратегию, которая будет навязана. Вот почему так важно, чтобы краевая стратегия учитывала интересы муниципалитетов.

Формирование любой стратегии проходит несколько этапов: диагностика территории — определение целей — разработка плана — определение системы мер по его реализации. Специалисты «Леонтьевского центра» особенно акцентируют на том, что стратегия должна быть «живая», то есть разработанная система должна реагировать на все изменения, а потому нужна постоянная диагностика. Также особо внимание при реализации стратегии уделяется выработке флагманских проектов, оказывающих системное, стимулирующее воздействие на территорию. Они должны быть не только сформулированы, но и запущены.

Спустя три года после олимпийских игр, другие курорты уже «наступают на пятки» — Сочи перестаёт быть единственным горным курортом в стране. Необходимо выявить новые конкурентные преимущества нашего города-курорта, понять, что нужно сделать, чтобы Сочи стал мировым курортом, что препятствует этому.

© Ольга Шебзухова

В ходе обсуждения в группе пространственного развития был поднят вопрос: что же такое «курорт мирового уровня»? Члены группы сошлись на двух постулатах:

  • курорт мирового уровня привлекает большое количество гостей из других стран (сегодня доля иностранных туристов в Сочи очень мала)
  • курорт мирового уровня выбирают россияне, планируя свой отпуск (сегодня турпоток Турции и Египта в большей степени приняли ОАЭ, Таиланд и другие азиатские государства)

В тоже время, говоря о развитие курорта Сочи, не стоит забывать о его горожанах. Очень часто интересы города противоречат интересам курорта, которому не нужны школы и детские сады. Разрабатываемая стратегия должна предложить компромисс между этими интересами.

Два дня работы с утра до вечера оказались очень полезны и специалистам «Леонтьевского центра», и сочинцам. Первым удалось лучше узнать и понять уникальность агломерации «Большой Сочи», вторые также открыли много нового о своём городе, так как ситуации, когда представители разных сообществ ведут цивилизованный диалог друг с другом, пока весьма редки в нашем городе.

 

В результате работы четырёх групп по разным направлениям идеи флагманских проектов для Сочи оказались схожи. Озвученные при подведении итогов сессии предложения можно свести к пяти основным:

    • медицинский кластер,
    • научно-образовательный кластер,
    • инновационная долина,
    • развитие прибрежной полосы,
    • совершенствование транспортной системы.

Работа над краевой стратегией развития только началась. Впереди новые встречи и обсуждения с местными специалистами, как в столице региона, так и в муниципалитетах. К концу года разработка Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период должна быть завершена.

«Архитектура Сочи»

Источник: http://arch-sochi.ru/2017/03/v-sochi-obsudili-budushhee-goroda-v-ramkah-razrabotki-kraevoy-strategii-razvitiya/


  • На заседании была представлена Стратегия, которая по мнению экспертов, как сторонних, так и тех, которые будут её реализовывать, ориентируется на пространственное развитие и умную экономику. Специалистами была отмечена высокая амбициозность Стратегии, а губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев отдельным образом подчеркнул стремление к значительным показателям, которое позволит двигаться вперёд опережающими темпами.
    26.10.2017
    В торжественном мероприятии приняли участие вице-губернатор Игорь Галась, министр экономики края Александр Руппель, управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр - AV Group, руководитель проекта «Кубань-2030» Алексей Крыловский и управляющий Филиалом Южный ПАО Банк «ФК Открытие» Сергей Селютин. В приветственном слове Игорь Галась отметил высокий уровень подготовки участников. – Мы, как организаторы и разработчики Стратегии, рады, что вы теперь тоже часть большой […]
    24.10.2017
    20 лет назад в российскую практику управления развитием территорий (городов и регионов) проникло стратегическое планирование. Зазвучали поначалу непривычные слова коммуникативное планирование, SWOT-анализ, конкуренция территорий, городской маркетинг, миссия города, целевое видение. Первым стратегическим планом в России стал Стратегический план Санкт-Петербурга, принятый в 1997 году. А сегодня на Форуме стратегов, который пройдет в городе на Неве 23-24 октября, обсуждаются практики стратегического планирования уже десятков российских городов и регионов.
    20.10.2017
  • Главный финансовый документ края утвержден. В краевом парламенте 6 декабря прошла очередная сессия, на которой рассмотрели больше 40 вопросов. Депутаты приняли окончательное решение в отношении бюджета региона до 2020 года.
    08.12.2017
    Губернатор Вениамин Кондратьев провел встречу с Советом нового созыва Общественной палаты края. На совместном совещании были обозначены основные направления работы власти и объединения, сообщает пресс-служба администрации края
    14.11.2017
    • О САЙТЕ

      Сайт создан в рамках разработки "Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края". Основные задачи сайта – обеспечение максимальной открытости процесса разработки Стратегии, информирование общественности об этапах работы, а также привлечение к обсуждению широких кругов заинтересованных участников. Мнение создателей сайта может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций и участников обсуждений. Использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.